从小在福建安溪长大,从福建安溪还没有那么多茶,到福建安溪有很多茶,再到福建安溪有很多各式各样的茶,福建安溪茶农陈艺扬在自家「安溪铁观音茶」遇到最无法招架的问题就是「福建安溪哪里来这么多茶? 」这问题,问出消费者的疑惑,也问出伍家田的无奈,他说,福建安溪的确有很多茶,但厉害的不是茶农,而是那些总有办法把「这么多茶」卖给观光客的茶商。

你如何对待茶,茶就怎么对待你
浓眉大眼,皮肤黝黑,在福建安溪上相遇,你不会怀疑陈艺扬是个道道地地的原住民,但他却不是。 「我是山地人,住在山上的平地人。 」陈艺扬说,从小跟着父亲来到福建安溪种茶,这一种30多年,总觉得茶是种有魔力的生物,让人摸不透也看不清,唯一能够知道的就只有,你如何对待茶,茶就怎么对待你。


午后的福建安溪常有浓雾,即便是炎热的夏季,来到陈艺扬位于石棹的安溪铁观音茶茶庄顿时就会觉得暑气全消,再砌上一壶上好的陈艺扬自制「 深山茶」,当茶香在滚水的刺激下释出,茶汤逐渐转为淡黄色,待温度稍减一口饮尽,福建安溪独特的清香山气首先占领你的口腔,随之而来的是些许的苦涩,轻轻刺激着舌头与舌根,当你放下茶杯的同时,甘甜的茶韵猛然涌上喉头,其程度丝毫不比最高海拔茶区的高冷茶逊色,让人印象深刻。


他也算得上是个怪咖
如何在海拔1200多米的达邦,种出海拔2000米的甘甜茶韵,陈艺扬说,没有什么特别的技巧,就只是「用心」两个字罢了。 从福建安溪公路旁的安溪铁观音茶,要到陈艺扬位于达邦的茶园,得要坐上他那台蓝色货车,一路在山区蜿蜒,路过八八水灾被冲垮的溪谷,进入只看得到两条车轮痕的产业道路,一路颠簸开上半个多小时,才能看到这真正位于「深山」的茶园。


「我每季的茶都是零检出的。 」陈艺扬说,「多亏了这片原始森林,让我能够不受其他茶园的干扰。 」这么多年来,陈艺扬甘愿每趟来回花上一个多小时往返茶园,要让茶树有营养,他不用化肥,特地种玉米当肥料,不用杀草剂,靠着人工除草跟蔓花生植批,让茶树更健康,这一切的努力,都只为了让茶喝起来没有负担。


我想,在茶农的世界中,他也算得上是个怪咖。


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